東京工業大学

エンジニアリングデザインプロジェクト

エンジニアリングデザインコースの必修科目であり、約半年間をかけたPBL型の授業です

プロモーションビデオ

EDPのねらい

「多様なチーム」が「デザイン思考」を活用して「コト・モノづくり」

1. 専門性の異なる多様なメンバーがチームとなり,それぞれの視点や技能を活かす.
  2. デザイン思考を活用して現実社会のテーマに取り組み,潜在ニーズを発見する.
  3. 可能性のあるソリューションを考案し,タンジブルなプロトタイプを実装・提案する.

以下の記事も参照してください。

エンジニアリングデザインプロジェクトの目指すもの – 東京工業大学エンジニアリングデザインプロジェクト – Medium

受講資格

1. 東京工業大学の在学生

以下のいずれかを履修する必要があります:

なお、本学大学院生が所属コースとは異なるコースの大学院科目を履修する場合は、担当教員から許可を得ることができれば、原則として履修可能です。事前にご相談ください。

2. 芸術またはデザインを専門とする学生

東工大とつながりのある先生にご相談ください。

事前に専門性を身につけておいてもらいたいのと、卒業間際は制作で忙しいことから、募集は「学部3年生」と「修士1年生」に限定しています。

3. 社会人

• a. 社会人履修生(テクノアントレプレナーまたはイノベーションデザイナー)
  • b. 大田区産業振興協会から推薦された方(as ボランティア)
    • ※現在のお申込みは受け付けておりません。
  • c. ソフトウェア開発者(as ボランティア)
    • ※現在のお申込みは受け付けておりません。
  • d. デザイナー/アーティスト(as リサーチアシスタント)

4. パートナー企業

パートナー企業のページを参照してください。